Ein Highlight auf dem Haubindaner Speiseplan: Wenn Küchenchef Enrico Engel die nächste kulinarische Reise ankündigt. Abseits der gewohnten Gerichte bereitet er mit seinem Küchenteam regelmäßig besondere regionale, internationale und traditionelle Spezialitäten zu. Im September wurden die Geschmacksnerven gleich zweimal auf Erlebnistour geschickt, einmal in die Türkei und einmal auf das Oktoberfest.
Beim türkischen Menü freuten sich die Schülerinnen und Schüler besonders, denn der beliebte Döner stand als Vollkost auf dem Programm. Für Vegetarier warteten selbstgemachte Cigköfte, die in der fleischlosen Variante aus der Getreidezubereitung Bulgur geformt sind. Sowohl der Döner, als auch die Cigköfte wurden mit Fladenbrot gereicht und konnten am reichhaltigen Salatbuffet mit buntem Gemüse und aromatischen Antipasti verfeinert werden. Apfeltee und ein Hefegebäck mit Apfelstücken rundete das Menü als Dessert ab. Pünktlich zur Öffnung des Meet & Eat erklingt mediterrane Pop-Musik hinter der Ausgabe, sodass sich die Teller mit Hüftschwung und Bauchtanz gleich besser zum Tisch transportieren ließen und beim Essen ein bisschen Fernweh einkehrte.
Zum Oktoberfest packten alle Haubindaner, die Lust hatten, wieder die Trachten aus und die Grundschule erfreute vor der Essensausgabe mit einer musikalischen Einlage. Auf den Tischen prangten die bayerischen Farben blau und weiß. Zünftig ging es zu, lecker war der Leberkäse mit Kartoffelsalat oder die vegetarische Variante mit Gemüsepuffer. Für die älteren Abiturienten wurde zur Feier des Tages alkoholfreies Bier (0,0) serviert, für die jüngeren Karamalz zum Anstoßen. So manch einer sinnierte, ob sich das Thema Bierbrauen nicht sogar für die praktische Projektprüfungsarbeit anbieten würde. Wenn ihr Essen so anregend für die schulische Arbeit sein kann, freut sich das Küchenteam gleich doppelt.
Und die nächste Reise ist bestimmt schon geplant!
Text & Fotos: Julia Böhm