„Was ihr heute hier erlebt, ist Lietz Pädagogik pur!“, stimmt Schulleiter Burkhard Werner die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7b und 8b nach dem Frühstück ein.
„Ich bin mir sicher, in vielen Jahren, wenn ihr Klassentreffen habt, werdet ihr euch noch an den Tag erinnern, an dem ihr hier in der Mensa Plätzchen gebacken habt.“
Küchenchef Enrico Engel hat sich für die beiden Klassen einen besonderen Aktionstag ausgedacht. Zur Einstimmung auf die winterliche Zeit und für den bevorstehenden Weihnachtsmarkt im Internatsdorf Haubinda, am Samstag, den 2. Dezember, sollen die Kinder Plätzchen backen. Dazu hat das Küchenteam schon am Vortag Teig angesetzt, der nun unter fachkundigen Anweisungen durch die Schülerhände zu leckerem Gebäck verarbeitet werden soll. Angela Heusinger und Regina Trautvetter unterstützen das Backvorhaben mit ihrer pädagogischen Expertise und ihrem Backtalent.
Teigwürste rollen, Bällchen formen, den dunklen Schokoladenteig mit dem hellen Teig verbinden, kunstvolle Muster mit der Gabel prägen – die Arbeitsschritte gehen den Schülern dank guter Erklärung leicht von der Hand. „Das ist so etwas völlig anderes als ein gewöhnlicher Schultag mit Unterricht!“, erklärt eine Schülerin begeistert. Schon nach kurzer Zeit wandern die ersten Plätzchen in den Backofen und verströmen einen betörenden Duft. Das lockt auch weitere Schüler an. Unsere chinesischen Mitschüler bestaunen durch die Fensterfront das bunte, ungewohnte Treiben. Sogleich wird ihnen eine frisch gebackene Spezialität vom Backblech zur Verkostung angeboten. Beherzt wird zugegriffen und das Weihnachtsgebäck mit einem Lächeln verspeist.
Danach ist noch Lebkuchenteig an der Reihe, der mit angefeuchtetem Messer vorsichtig auf die Oblaten aufgetragen wird. Jede Bäckerin und jeder Bäcker ist mit Fleiß und Konzentration bei der Sache. Sie freuen sich auf das Ergebnis, denn natürlich dürfen alle ihre Erzeugnisse probieren. Schon bald erklingt es von allen Tischen: „Darf ich nochmal etwas naschen?“ Und das ist zugleich der beste Beweis: Die Plätzchen sind hervorragend gelungen.
Text & Fotos: Julia Böhm